Am Dienstagabend lud der Gewerbeverein Sins und Umgebung zum Neujahrsapéro ein. Der neue Standort der Metzgerei Klausner bot sich perfekt an. Gestern wurde das Geschäft offiziell eröffnet.
IRIS CAGLIONI
Der grosszügige Verkaufsladen war ...
Am Dienstagabend lud der Gewerbeverein Sins und Umgebung zum Neujahrsapéro ein. Der neue Standort der Metzgerei Klausner bot sich perfekt an. Gestern wurde das Geschäft offiziell eröffnet.
IRIS CAGLIONI
Der grosszügige Verkaufsladen war rappelvoll mit Gewerbetreibenden der Region. Alle wollten auf das neue Jahr anstossen, und darauf, dass wieder eine Metzgerei im Dorf ist. «Es Träumli» oder «Der Laden wirkt urban, also städtisch modern», «ein herrliches Geschäft, modern und doch rustikal», «er hat ein Hauch von Country», waren nur ein paar der vielen positiven Attribute, die dem Raum gegeben wurden. Unisono teilten die «Gwerbler» die Meinung, dass der Laden äusserst ansprechend sei.
Zwei kurze Ansprachen
Gewerbevereinspräsident Peter Wolfisberg begrüsste herzlich die Anwesenden und überreichte Yanick Klausner, dem Inhaber der Metzgerei, ein Präsent als Dankeschön für das Gastrecht an diesem Abend. Klausner selbst war überwältigt, dass so viele Gäste kamen.
Sein Dank richtete sich ganz speziell an alle, die ihm halfen, den geeigneten Raum zu finden. «Der Präsident der Milchgenossenschaft, Gemeindeammann Sepp Huwiler, informierte mich über die Perspektive mit diesem Gebäude, und das war absolut ideal. Der Raum ist hoch und verfügt über schöne Fenster. In dieses Gebäude passt eine Metzgerei wunderbar hinein, und die Lage ist top. Da musste ich nicht lange überlegen.» Am Schluss seiner Ansprache motivierte Klausner die Gäste, zuzugreifen und den Apéro zu geniessen.
Hinter die Kulissen blicken
Der Innenausbau war bereits Ende November so gut wie fertig. Kleinere Arbeiten sind in die erste Januarwoche verlegt worden. Klausner meinte dazu: «Der Endspurt war nicht so stressig. Der Umzug aber war intensiv. Bis da alles am richtigen Platz war, das brauchte doch viel Zeit. Jetzt sind wir bereit für die Eröffnung.»
Einen Blick in die hinteren Räume durfte sich jeder nehmen. Die Türen waren geöffnet. Hier werden die Waren für den Verkauf im Laden und für die Selbstbedienung hergestellt und vorbereitet. In Oberrüti findet weiterhin die Produktion statt. Für die Auslieferung an die Kunden ändert sich lediglich die Route des Kühlbusses, der auch bisher täglich die Waren ausliefert.
Klausners Mitarbeitende wirbelten herum. Sie legten immer wieder die mit leckeren Häppchen, Fleisch und Käse belegten Platten zurecht, servierten und füllten die leeren Gläser auf.
Grosses Interesse
Die angeregten Gespräche der Gäste zeigten das grosse Interesse am neuen Laden. So war Klausner den ganzen Abend in rege Gespräche involviert. Von speziellem Interesse war die Selbstbedienung. Der Laden wird in Randzeiten und an Sonn- und Feiertagen für Käufe in Selbstbedienung zugänglich sein. Dies erfordert eine Schliesstechnik für die Verkaufstheke. Klausner demonstrierte den Mechanismus und informierte, dass das Geschäft videoüberwacht ist. Somit ist der Laden für Einkäufe an 365 Tagen zugänglich, jeweils von 7 Uhr am Morgen bis um 21 Uhr abends.